瑞士4日行程攻略

April 23, 2010 § 3 Comments

记录一下4月初瑞士4日旅行的行程流水账,也算是给后来人的一份攻略吧,照片就不多贴了,给真心想去的人更多的悬念。

提前用青年卡订SNCF的火车票,Paris往返Geneve,70欧左右可以搞定。推荐出发前取300欧现金,这样旅行的总预算是400欧不到。

所有火车和巴士车次都可以在SBB的网站查到。

Day1, 早晨6点从家里出发,到Gare de lyon乘火车前往Geneve。推荐尽量坐直达线Lyria,坐TGV的话在Lyon要换车,从Lyon再坐TER到Geneve,这时候注意听广播,因为没有排位置,很容易坐错车厢,只有一段车厢最终是到Geneve的。
到达日内瓦后先换汇。CFF火车站有Cornavain电车站的那个大出口出来,对面右手边有一条步行街,麦当劳旁边的Lyland Finance换汇最划算,没有手续费。
有了钱之后回到CFF火车站服务大厅买Swiss Youth Pass,按照我们4天的线路,买了绝对划算又省事。
前往法国的旅馆check in,订的是一家在法国Gaillard的酒店Park & Suites Elégance,有名My Suit。价格很便宜,4人套间79欧每晚,条件非常不错,服务也极其标准,在巴黎肯定算三星。从日内瓦CFF火车站旁边的Cornavin汽车站出发,做Tram 16路或者Bus 16路,约20分钟到Thônex, Moillesulaz站,旁边就是无人值守的边境海关,之后入境法国走500米就是My Suit酒店了,旅馆旁边就有取款机,这时候还可以补取一点钱。
Geneve市内可以沿湖漫步,朝着大喷泉走过去,英国花园,花钟之类的平凡景点也在湖边。
坐Bus 8可以到联合国万国宫(其实真没什么好看的…)。
有千年历史的Cathédrale Saint-Pierre绝对值得一去,十四世纪基督教改革领袖加尔文的老巢就在这里,有加尔文的椅子和雕刻精美的坐席。从教堂里可以买票登上塔楼俯瞰日内瓦全景,注意17点停止售票。教堂地下还有可以追溯到罗马帝国时代的遗迹,建于公元4世纪的洗礼堂和公元5世纪镶嵌壁画都令人惊叹,入口就在教堂外面。

Day2,早晨火车前往Montreux坐黄金线前往Interlaken,这是黄金线的前半段,从Montreux出发会经过湖边大片的葡萄田,还可以看到著名的西庸古堡(Chateau de Chillon)。之后伴着晨雾穿山越岭,仿佛在穿越精灵的地界,一直到雪线之上又变成了林海雪原的景象。黄金线绝对名不虚传。
夜宿Interlaken的Balmer’s Herberge,这里有全瑞士最便宜的军刀。低价加9折,免费刻字。Interlaken主要玩两边的湖,如果还要去Luzern的话,两个湖都是平凡景色,玩一个坐坐船就好了。在Interlaken购物价格其实还不错,就悠闲吃吃饭逛逛街吧,瑞士的芝士火锅还是值得尝试一下的。

Day3,早晨前往Lauterbrunnen,入住旅馆Valley Hostel。但其实推荐在Interlaken和Lauterbrunnen的两天住在同一个地方,我们是因为订旅馆的时候沟通不够的问题,订到了两处。在Lauterbrunnen半天玩少女峰,半天在峡谷里漫步,峡谷一侧不时有小飞瀑出现,风景如画。
上少女峰如果愿意在眼前山花遍野,远处雪峰连绵的环境中徒步一段,可以选择如下线路:
Lauterbrunnen坐火车到Wengen,Wengen坐缆车到Mannlichen LWM(10分钟),Mannlichen LWM到Kleine Scheidegg约1.5小时的经典下坡徒步路线,然后从Kleine Scheidegg坐超牛逼的登山火车上少女峰Jungfraujoch(50分钟),少女峰顶午餐(不贵)。附上线路地图
下山肯定要先到必经站点Kleine Scheidegg,之后可以选择另外的路线下山,比如Jungfraujoch -> Grindelwald(1小时41分钟,如果住在Interlaken的话,这里还可以继续坐到Interlaken,是在同一条线路上的)。
另一条不错的徒步路线是:
缆车 Grindelwald -> First 40分钟
徒步 First -> bachalpsee湖 1小时40分,可以看到雪山在湖中的倒影。路线地图可以在这里找到。
注意Swiss Pass唯一cover不了的费用是,从Wengen再往上的线路,不过可以打75折,往返选择同样的线路更可以便宜一点,但是一样很贵,Jungfraujoch往返Wengen折下来也近80欧了。
如果不愿意山地步行,那么直接从Wengen坐火车上Kleine Scheidegg。然后下山在Lauterbrunnen的峡谷里漫步,一直走到最远端的Trummelbachfall瀑布。
推荐差不多以火车站为中心和旅馆差不多在对称位置的一家Pizza店,价格不算贵,就餐环境非常好,东西也挺好吃的。

Day4,早晨回到Interlaken Ost前往Luzern(还是住Interlaken方便啊),虽然黄金线列车最早11点才经过Interlaken,但是其他列车也跑同样的线路,所以如果起床早,可以选择坐InterRegio,注意看或者问清楚是不是跟黄金线一样的路线。这样的车通常是不用中途换乘的,途经Oberried am Brienzersee->Brienz->Meiringen->Brünig-Hasliberg->Lungern->Kaiserstuhl OW->Giswil->Sarnen->Alpnach Dorf->Hergiswil->Luzern,历时2小时,这样黄金线就坐全了,风光无限好啊。

Lucern是重点,火车站对面就有船坐,凭Swiss Pass免费,坐船到weggis或者Vitznau 然后坐火车上Rigi Kulm。如果从Vitznau上山,可以在中途的Kaltbad-First站下乘坐缆车上Rigi Kulm,或者反过来下山的时候再坐。缆车我们去的时候坏了,所以不知道是不是要钱…Rigi Kulm风光绝世,如果带着行李可以像我们一样把不贵重的行李扔在候车室,即使有小偷也懒得来偷吧。下火车了可以继续走到顶端的信号塔,途中有个木十字。推荐到有雪的一侧悬崖去,可以看到山下的湖泊和城市,基本上是我这辈子看到最美的风光了,一定要注意安全,有一处走过去才发现似乎已经是雪涯上,塌下去就完蛋了。山上很暖和,到处都是雪但是气温却有10度左右,真是仙境啊。墨镜跟少女峰上一样需要。
如果时间充裕,下山雪线以下的一段也可以徒步,随时下火车就行,游人很多,很多都是七八十岁的老头老太太,跟着走或者问问路线都可以。如果像我们一样时间不充裕,可以从Rigi Kulm坐蓝线到Arth-Goldau, 然后从那转火车回到Luzern。
下午15点左右回到Luzern火车站,坐船的码头旁边200米处就是“糠桥”,可以去看看。
坐火车返回Geneve,途经首都Bern,经过一座古色古香的桥,对面是壮观的一座雪峰,景色极美。19点从Geneve搭乘火车回Paris(途经lyon)。

Advertisements

Tagged:

§ 3 Responses to 瑞士4日行程攻略

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 瑞士4日行程攻略 at Notor.

meta

%d bloggers like this: